Impianto Ex Novo con integrazione Shelly

Guide, Tips, Manuali
Domingo278
Messaggi: 21
Iscritto il: domenica 25 luglio 2021, 15:20

mercoledì 29 settembre 2021, 17:48

Buongiorno a tutti volevo un aiuto sulla configurazione degli shelly, cerchero di spiegarmi nel miglior modo possibile.
Sto eseguendo la ristrutturazione totale del mio immobile, facendo la sostituzione completa di tutti gli impianti.
Per l'impianto elettrico ho la classica monofase con un impegnativa da 7 Kw ho un quadro elettrico porzionato per ogni stanza per capirci prendiamo come esempio il Salone
Salone è diviso in 3 gruppi di Luce tutte dimmerabili + 1 gruppo per una striscia led RGBW quindi ho inserito un Magnetotermico differenziale 1P+N 10A e 4 interruttori magnetotermici

1)In questo caso per "comandare" i vari gruppi di lampade in maniera indipendente dovrei inserire 3 Shelly Dimmer 2 e 1 SHelly RGBW2? E' il modo giusto di procedere?

2)La stessa situazione la ho anche con le tapparelle cioè 1 Magnetotermico differenziale 1P+N 10A e 7 interruttori magnetotermici per ciò dovrei inserire nel quadro 7 SHelly 2.5?

3)E per il cancello Carrabile Ha un Motore FAAC dovrei utilizzare uno SHelly 1 V3?

Grazie in anticipo per tutti i consigli che vorrete darmi.
Mala
Messaggi: 1134
Iscritto il: martedì 1 ottobre 2019, 22:21

mercoledì 29 settembre 2021, 22:15

Ma fammi capire hai messo un magnetotermico per ogni tapparella è un magnetotermico per ogni gruppo luce della sala?
Domingo278
Messaggi: 21
Iscritto il: domenica 25 luglio 2021, 15:20

mercoledì 29 settembre 2021, 23:12

Si ho preferito inserire la protezione su ogni linea perché la mia zona soffre di sbalzo continui. Ho esagerato?
Mala
Messaggi: 1134
Iscritto il: martedì 1 ottobre 2019, 22:21

giovedì 30 settembre 2021, 7:11

Certo che è esagerato. Anche perché i magnetotermici non proteggono da sbalzi ma proteggono dai cortocircuito.
Comunque gli shelly sono degli attuatori quindi ne devi mettere uno per ogni tapparella, uno per ogni lampada o gruppo lampada.
Domingo278
Messaggi: 21
Iscritto il: domenica 25 luglio 2021, 15:20

giovedì 30 settembre 2021, 8:21

Effettivamente hai ragione, infatti sto rimodulando il quadro perche tra gli shelly e i gruppi di lampade piu i vari elementi che ho insertio mi è uscito un quadro da 144 moduli :roll: .

Il mio dubbio era sull'automazione del cancello perche leggevo qualcuno nel forum che aveva inserito lo shelly nel contatto della chiave mentre io volevo inserirlo come tutti gli altri nel quadro elettrico.
COme posso fare?
Domingo278
Messaggi: 21
Iscritto il: domenica 25 luglio 2021, 15:20

giovedì 30 settembre 2021, 8:28

Mala ha scritto:
mercoledì 29 settembre 2021, 22:15
Ma fammi capire hai messo un magnetotermico per ogni tapparella è un magnetotermico per ogni gruppo luce della sala?
Scusami mi spiego meglio, dovendo collegare direttamente lo scelly dal quadro al gruppo di lampade ho messo per ogni ambiente un differenziale ed ogni gruppo ha un interruttore magnetoremico
del tipo Salone 1 Differenziale + 4 interruttori per i 4 gruppi di luce 3 dimmerabili e una striscia led.

Altrimenti come potrei fare per collegare ad ogni gruppo lo shelly direttamente dal quadro elettrico?
Mala
Messaggi: 1134
Iscritto il: martedì 1 ottobre 2019, 22:21

giovedì 30 settembre 2021, 21:14

Ma quindi hai anche tutti i pulsanti cablati al quadro principale.

Comunque i magnetotermici si mettono per protezione. Puoi mettere un unico magnetotermico-differenziale di 16A (differenziale 30mA) e poi ci metti i 4 shelly che comandano i 4 gruppi luce.
Non devi mettere un magnetotermico per ogni shelly.
Domingo278
Messaggi: 21
Iscritto il: domenica 25 luglio 2021, 15:20

venerdì 1 ottobre 2021, 16:52

Per capirci allego schema trovato sul web
Considera che qui lo scelli andrebbe nella cassetta di derivaxzione mentre io lo monto direttamente sotto all'interruttore magnetermico. O almeno cosi avevo pensato poi non so dimmi tu che sicuramente hai piu esperienza di me.
Allegati
Schemi_Shelly_Dimmer_05.jpg
Schemi_Shelly_Dimmer_05.jpg (480.25 KiB) Visto 483 volte
Mala
Messaggi: 1134
Iscritto il: martedì 1 ottobre 2019, 22:21

venerdì 1 ottobre 2021, 17:58

Ok se li Monti nel quadro principale devi portare anche tutti i cavi dai pulsanti al quadro principale.
Domingo278
Messaggi: 21
Iscritto il: domenica 25 luglio 2021, 15:20

venerdì 1 ottobre 2021, 19:58

Mala ha scritto:
venerdì 1 ottobre 2021, 17:58
Ok se li Monti nel quadro principale devi portare anche tutti i cavi dai pulsanti al quadro principale.
Si si penso che seguendo lo schema che ho postato venga montato cosi come suggerito date.
L'unico dubbio che ho è il cancello automatico

COme devo collegarlo?
Rispondi